インテリアフラワーアレンジメント教室☆としこ☆ドライアート★から季節のフラワーメッセージをお届けしています。


by toshikodryart
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伊勢神宮〜食べ歩き編☆

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        伊勢神宮「内宮」を参拝した後はこちらもたくさんの観光客で賑わう
        「おかげ横丁」へ…
        ちょうど昼時だったこともあり内宮からおかげ横丁へ続く
        道の両側の飲食店はどこも活気に溢れ大賑わいでした。

        何を食べるかだいぶ悩んだ私達ですが、やはり伊勢神宮に
        来たら外せない「伊勢うどん」から頂く事に決定しました。
        茹でたての太い麺に薬味をのせ溜まり醤油をかけて食べる
        スタイルは私にとってかなり新鮮に感じられました。
        伊勢うどんに決定するまで松坂牛のステーキ丼にかなり心惹かれて
        いた私はうどんと一緒に松坂牛のあぶり一貫にぎりを注文しました。
        一貫でうどん2杯分の以上のお値段にちょっと迷いも生じましたが
        食べてよかったです!!軽くあぶった良質のお肉の脂が口の中に広がり
        とろけるような柔らかな食感は最高でした☆(軽く5貫はいけますね。)
        
        おかげ横丁ではまず始めに創業300年の歴史を持つ赤福本店で
        作りたての赤福を頂きました。一時世間を賑わせた事件もありましたが
        この伝統の和菓子の美味しさは絶品です。

        その後もたくさんのお店を覗いては二人で感激し久し振り童心に帰った
        様な楽しいひと時を過ごす事ができました。
        最後はこちらもユニークな店名で知られている「豚捨」で人気の
        揚げたてコロッケをほおばりながらおかげ横丁を後にしました。

        天照大御神を祀った日本人の総氏神を言われる伊勢神宮&おかげ横丁は
        いかなる人にもパワースポットであること間違いなしです。
        

        
        



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        今回の旅行でご紹介したいもう一つの美味しいもの☆
        今や名古屋めしの代表格「天むす」です。
        松坂屋の地下にある有名店千寿でerikoさんがご馳走してくれました!
        天むすは何度か食べたことがありますが、作りたての千寿の天むすは
        中のエビ天の衣がパリッとしていてとっても美味しく頂けました。
        このエビは三河湾で取れるあかしゃえびを使っているそうです。
        プリプリの食感で5個を軽々完食いたしました。
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by toshikodryart | 2009-11-17 00:39 | 旅行